Стоит ли покупать франшизу в 2018 году?

Стоит ли покупать франшизу в 2018 году?
22 августа 2018

В нашей стране история франчайзинга насчитывает лишь 10-15 лет, поэтому обратимся к зарубежному опыту. Более половины всех собственников бизнеса, открытого по франчайзингу за 30 лет, до этого работали по найму. Многие из таких владельцев не имели специальных навыков, образования, а некоторые до определенного момента и не помышляли про «самостоятельное плавание». Но в один прекрасный момент они были вынуждены принять подобное решение. И преуспели.

Советуем обратить внимание на тот факт, что при подобной схеме взаимоотношения франчайзера и бизнесмена. Зачастую отношения доверительные, партнерские, предполагающие поддержку и передачу опыта ведения бизнеса.

У франчайзинга есть другие преимущества: узнаваемый бренд, налаженная схема работы, оптимизированные бизнес-процессы и пр. Но это не повод, чтобы «расслабляться», принимать необдуманные решения, слепо верить в предпринимательскую удачу, которая после покупки франшизы должна вам сопутствовать. Это совершенно не так.

Любой, даже самый проверенный и перспективный бизнес-проект необходимо продумать, проанализировать и просчитать. Задайте себе важный вопрос: «Действительно ли вы хотите реализовать подобный проект»? Не забывайте, что от вас потребуются колоссальные усилия, жесткая самодисциплина, большие финансовые вложения, без которых обойтись не получится.

К 2017 году отечественный рынок франчайзинга может похвастаться разнообразием вариантов сотрудничества для бизнеса разной величины. Поэтому не стоит спешить давать согласие на первое попавшееся предложение, а проанализировать все более-менее подходящие варианты, взвесить их слабые и сильные стороны, рассчитать затраты, а уже потом делать выбор. К тому же, дело должно быть вам по душе.

Кризис в стране все еще продолжается, поэтому предпринимателю необходимо учитывать этот момент при выборе. Покупательская способность остается низкой. Основная масса населения не имеет свободных денег и готова тратить накопления на обеспечение повседневных нужд, избегая крупных трат.

Но если вы видите потенциал в том или ином деле, готовы вкладываться не только финансово, но и морально во франшизу, то ответ очевиден.

Ваше сообщение отправлено